Sanidade
Biossegurança e Cuidados Sanitários para Frangos
Fátima R. F. Jaenisch
A produção de frangos é um empreendimento que requer investimento razoável cujo retorno é proporcional à habilidade do produtor de maximizar os ganhos e minimizar as fontes de perdas. Tanto quanto a alimentação e o manejo, a saúde do plantel é importante.
Aves doentes com ou sem sintomas visíveis, causam perdas à produção, além de comprometer a segurança do lote e dos plantéis circunvizinhos.
No Brasil, país grande exportador de carne de frango, a necessidade da implementação de medidas de biossegurança no setor produtivo é cada vez maior. Uma vez que problemas sanitários graves, podem comprometer a exportação de produtos avícolas, essas medidas devem ser adotadas tanto visando a obtenção de melhores resultados de produção quanto devido ao comprometimento do setor com a produção regional e nacional.
A biossegurança consiste no conjunto de medidas aplicadas em todos os segmentos da criação das aves, objetivando principalmente:
- Diminuir o risco de infecções e aumentar o controle sanitário dos plantéis;
- Minimizar a contaminação do ecossistema;
- Resguardar a saúde do consumidor do produto.
Os cuidados com a saúde das aves começam ainda na escolha do local para a construção do aviário e das linhagens que serão introduzidas na granja.
Principais fatores a considerar:
1.Conscientização:
É fundamental a conscientização de todos os funcionários da granja quanto à importância e à necessidade do isolamento das instalações e da implantação de medidas rigorosas para reduzir a probabilidade de introdução de doenças.
2. Aquisição dos pintos:
Adquirir pintos de incubatórios idôneos, livres de micoplasmose, aspergilose e salmonelose, provenientes de matrizes com níveis adequados de anticorpos contra as principais doenças como: Gumboro, Bronquite Infecciosa das Galinhas, Newcastle, Encefalomielite, Coriza Infecciosa e Varíola Aviária. Todos os pintos devem ser vacinados ainda no incubatório, contra a doença de Marek.
3. Localização do aviário:
O aviário deve estar localizado em local tranqüilo, rodeado por árvores não frutíferas e cercado com tela de arame, para evitar o livre acesso.
Observar distância de um quilômetro, entre granjas de frangos de corte. Entre um aviário e outro, a distância deve ser de no mínimo de 100 metros.
É importante manter, nos limites de cada granja, diferentes áreas de acordo com o grau de contaminação:
- Área limpa: Localizada nas imediações do aviário, junto às aves;
- Área de interface: Área intermediária, localizada entre a entrada da granja e o aviário, onde é feita lavagem e desinfecção de veículos, devendo existir um local para troca de calçados e roupas. Nessa área localizam-se silos, depósitos de gás, depósito de equipamentos;
- Área suja: Local fora da granja e por onde circulam dejetos e materiais considerados contaminados.
Para circulação dentro da granja, providenciar diferentes acessos:
- Estrada limpa: para transporte de ração, aves e equipamentos e
- Estrada suja: para a retirada de camas e aves de cada núcleo.
4. Limpeza e desinfeção:
É imprescindível limpeza completa e posterior desinfeção do aviário e equipamentos entre um alojamento e outro.
Após a retirada do lote, fazer limpeza completa do aviário:
- Retirar todos os utensílios utilizados no aviário, remover a cama;
- Lavar com água sob pressão todos os equipamentos do aviário (comedouros, bebedouros, telas, cortinas, paredes);
Desinfetar o aviário: Os princípios ativos dos desinfetantes mais utilizados são: amônia quaternária, formol, cloro, iodo, cresol e fenol;
- Caiar o aviário;
- Redistribuir a cama. Colocar sempre cama nova nos círculos de proteção.
Proceder uma nova desinfecção do aviário: É importante fazer rodízio periódico do princípio ativo do desinfetante utilizado;
- Após esses cuidados, manter o galpão fechado por mais quatro horas.
5. Manejo Sanitário:
- Evitar trânsito de pessoas, animais e veículos próximo aos aviários;
- Fazer a troca obrigatória de calçados e roupas (se possível, adotar a prática de tomar banho) antes de entrar na granja;
- Todos os acessos ao aviário devem possuir um recipiente com solução desinfetante para que as pessoa desinfetem os calçados (pedilúvios). Onde houver trânsito de veículos, utilizar o rodolúvio;
- Proceder a desinfecção de veículos e todos os utensílios, antes de entrarem na granja;
- As aves devem ser criadas no sistema "todos dentro, todos fora";
- Observar o vazio sanitário de pelo menos 10 dias entre um lote e outro de frangos;
- Observar diariamente a limpeza dos bebedouros bem como do aviário e suas imediações;
- Fazer o controle de moscas e ratos;
- Incinerar ou enterrar as aves mortas em fossas sépticas ou utilizar compostagem;
- Ter controle sobre a origem e qualidade da matéria prima utilizada na produção da ração e evitar o uso de produtos de origem animal;
- Fornecer às aves somente água potável e tratada;
- O produtor deve estar atento quanto às doenças existentes na região. Programas de vacinação para frangos de corte não são utilizados com freqüência, uma vez que o ciclo de vida de um lote é curto. No entanto, quando necessário, o esquema de vacinação deve atender as condições reais de cada região de acordo com o desafio sanitário de campo;
- Aves doentes não devem ser vacinadas.
O acompanhamento da saúde do lote é muito importante, dessa forma sempre que se fizer necessário, consulte um Médico-Veterinário.
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