Transmissão Vertical de Campylobacter sp em um Sistema de Produção Avícola
Beatriz Fonseca Belchiolina
Palavras-Chave Campylobacter sp, Galinhas, TRansmissão Vertical, Epidemiologia
Resumo
Campylobacter sp é reconhecida como uma das principais causas da gastroenterite humana de origem alimentar e dentre os alimentos veiculadores desse microrganismo, a carne de frango é a mais implicada. As pesquisas existentes sobre transmissão vertical da Campylobacter sp são escassas e não conclusivas. O objetivo desse estudo foi verificar a transmissão vertical da Campylobacter sp de matrizes pesadas para a progênie. Utilizando o método de cultura tradicional, foram analisados suabes cloacais de 279 amostras matrizes pesadas, 6 de cama, 4 de ninho, 11 de ovário e oviduto, 11 de fígado, baço e coração e 11 de intestino. Em 11 amostras de suabe cloacal, também foi realizada a reação da polimerase em cadeia (PCR) utilizando o sistema automático de BAX. Em amostras da progênie foram analisadas: 78 e 44 ovos frescos desinfetados e não desinfetados, respectivamente, 12 ovos inférteis, 45 ovos não eclodidos, 13 amostras ambientais de nascedouro, 121 de mecônio e 36 amostras de órgãos (coração, fígado, baço) e 36 intestinos de pintainhas de um dia. As analises foram realizadas pelo método de cultura tradicional e em outras 10 amostras de mecônio, pelo método BAX. A positividade em amostras de suabe cloacal pelo método de cultura tradicional foi de 13,97% e pela metodologia BAX 54,54%........
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