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Terça-feira, 03/12/2024
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

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ESTUDO DA METODOLOGIA DE TBARS EM OVOS

Aline Giampietro Aline Mary Scatolini Marcel Manente Boiago Diego Marcel Ogoshi Coró Hirasilva Borba Aves Souza Pedro Alves de Souza Tânia Mara de Azevedo Lima Carla Cachoni Pizzolante RESUMO Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do período de armazenamento sobre a oxidação lipídica de gemas liofilizadas de ovos comerciais de casca vermelha de galinhas da linhagem Hy-line Brown, coletados no período entre 100 e 104 semanas de idade das aves. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal do Depto. de Tecnologia da FCAV/Unesp – Jaboticabal. Foram utilizados 80 ovos para a análise da metodologia de TBARS descrita por VYNCKE (1970), com dez repetições para os diferentes períodos de armazenamento, que correspondeu a 0, 7, 14 e 21 dias. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que os valores da análise de TBARS aumentaram com o passar do tempo, estabilizando-se dos 14 dias em diante. Conclui-se que a metodologia utilizada para determinação dos valores de TBARS em gemas de ovos foi eficiente, e mostrou que o armazenamento sob condições de temperatura ambiente não é uma forma eficaz em preservar a qualidade interna do ovo.. Palavras-chave: armazenamento, ovos, TBARS. Para ver o trabalho completo clique aqui


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