Nutrigenômica e nutrigenética: faces emergentes da nutrição molecular para melhorar a saúde e a produção de aves
Dra. Maria Constanza Rodriguez, Departamento de Pesquisa da Alltech Brasil.
Introdução
Profissionais das áreas de nutrição e melhoramento animal sempre debateram sobre o que representa a maior porcentagem de impacto na produção animal, a genética ou a nutrição. A verdade é que há grande dificuldade em se separar a nutrição da genética, uma vez que ambas estão sempre juntas. A Nutrigenômica e a Nutrigenética são dois campos da ciência que, apesar de terem abordagens distintas, possuem um único objetivo possibilitando a análise de ambos os fatores ao mesmo tempo. A abordagem Nutrigenômica visa desvendar os efeitos da dieta na saúde e produção. Já a Nutrigenética por sua vez, avalia como a composição genética de um indivíduo responde a dieta. Ambas possuem o objetivo comum de melhorar a saúde e a produtividade animal através de dietas personalizadas e são consideradas abordagens poderosas para desvendar a complexa relação entre as moléculas nutricionais, os polimorfismos genéticos e o sistema biológico como um todo.
Para ver o trabalho clique
aqui.