Informativo Semanal
Informativo Diário
AviSite
PecSite
OvoSite
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Nutrigenômica na produção de aves e suínos

FERNANDO RUTZ, FERNANDA M. GONÇALVES, MARCOS A. ANCIUTI, EDUARDO G. XAVIER, FABIANE P. GENTILINI e VICTOR F. B. ROLL, Universidade Federal de Pelotas Resumo A nutrição pode alterar profundamente a expressão fenotípica de um genótipo em específico. Isto não é novidade e faz parte do grande desafio da nutrição moderna que é o desenvolvimento de programas nutricionais que satisfaçam as exigências dos grandes avanços proporcionados pela genética. Isto é tão crítico que um estudo de Harvenstein et al (2003), comparando a contribuição da genética e da nutrição, demonstrou que 80-85% do desempenho dos frangos atuais se deve a genética. Já para suinos, por exemplo, uma nutrição subótima em uma idade precoce de leitões apresenta consequencias adversas a médio e longo prazo no desenvolvimento do leitão. Isto leva ao conceito de que a nutrição pode influenciar o fenótipo ao regular a expressão gênica. Isto é extremamente significativo, uma vez que sugere uma função extra de nutrientes e nutricionais, além de serem responsáveis pela saúde e crescimento. Para ver o trabalho completo clique aqui


Nutrição




















































































CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (8)

Alternativa (1)

Ambiência (8)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Manejo (1)

Manejo / Incubação (22)

Nutrição (28)

Outras Áreas (17)

Perspectivas para 2012 (1)

Ponto Final (1)

Produção (6)

Sanidade (47)

Saúde (1)