Aspectos sobre a nutrição de poedeiras criadas até idades mais avançadas
Introdução
Galinhas mais velhas produzem ovos com maior peso, com maior conteúdo de
gema, mas com reduzida espessura de casca e menor produção por ave alojada. Esse é um desafio contra a natureza biológica que demanda a necessidade de que os geneticistas invistam seriamente no alongamento do período de produção da ave, com qualidade interna e da casca. Esse desafio não é fácil de ser vencido. Ainda mais quando as linhagens modernas visam à produção de até 500 ovos para galinhas até 100 semanas de vida.
As preocupações em combinar a produtividade e a qualidade do ovo produzido, devem passar pelas normas relacionadas com o bem-estar na produção animal. Estes conceitos vêm sendo rapidamente aceitos pelos consumidores em países europeus, na Ásia, no Canadá e nos Estados Unidos (FAO - HSUS, 2007). No Brasil, a UBABEF, com apoio da EMBRAPA e Universidades Brasileiras, lançou os protocolos de bemestar e de boas práticas de produção em postura comercial para oferecer subsídios aos produtores e aos importadores de produtos brasileiros.
Estudos com produção efetuados dentro de padrões modernos remetem pesquisadores e produtores a novas normas que incluem estudos com conforto,
ambiente adequado e bem estar animal e evitar práticas que provoquem dor, desconforto e mortalidade com máxima produção (Gonzales, 2011, Lay Jr. et al., 2011).
Para ver o trabalho clique
aqui.